国际交流动态
中亚水资源变化及其环境效应国际学术研讨会举办
2019年09月09日 17:20:00  来源:新疆生态与地理研究所    字体大小[]
      8月26日至9月2日,中亚水资源变化及其环境效应国际学术研讨会在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。
      本次会议是第五届伊塞克湖论坛系列会议,包含“水资源及其管理”、“冰川变化”、“生态系统变化及其监测”、“生物多样性问题”等主题,旨在促进与会各国科研人员加强交流,探讨中亚水资源合理利用的新技术方案和途径,预估气候变化背景下水资源动态变化,交流冰川研究的方法和经验,研讨生物多样性现状及其对气候变化在物种层面的响应等。 

      中国驻吉尔吉斯斯坦大使杜德文表示,当前,生态、环保领域合作是中吉合作的重要内容,两国正在合作实施吉尔吉斯斯坦农业灌溉系统改造和清洁饮用水项目。吉尔吉斯斯坦国家科学院院长朱玛塔耶夫表示,希望会议在聚焦利用先进的方法和技术解决区域经济发展与环境保护间矛盾的同时也为年轻人提供展示的舞台。吉尔吉斯斯坦国会议员阿迪力·居努斯表示,希望本次会议能为气候变化引起的环境问题提供新的解决思路和途径。

      中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆、法国国家空间研究中心、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所、中科院新疆生态与地理研究所等相关负责人做了题为“水是人类生存的首要问题”、“湖泊与气候变化”、“一带一路地区灾害、风险与管理”、“中亚天山地区雪资源与雪崩监测”的大会报告。

      会议由中科院中亚生态与环境研究中心比什凯克分中心主办,新疆生地所、吉尔吉斯科学院地质研究所、吉尔吉斯科学院水问题与水能研究所等单位承办,来自中国、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、法国、日本、加拿大、尼泊尔等国近百名代表参会。

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号