国际交流动态
首届先进天基太阳天文台国际研讨会在南京召开
2019年01月21日 10:59:00  来源:紫金山天文台    字体大小[]

      1月15日至18日,首届先进天基太阳天文台(ASO-S)国际研讨会在南京召开。

      ASO-S是中国科学院空间科学先导专项第二批立项的我国第一颗太阳探测卫星,其科学目标是观测和研究太阳磁场、太阳耀斑和日冕物质抛射的形成和相互关系,计划于2022年发射。2019年3月,ASO-S将完成方案设计,进入为期约18个月的工程初样研制阶段。此次会议旨在听取ASO-S科学委员会成员及有关国际专家对ASO-S目前科学和技术状态的咨询性意见,同时加强国际合作。

      会议设有ASO-S、届时空间卫星合作、协同观测、载荷相关科学及技术合作等4各专题。ASO-S专题上,与会专家学者围绕ASO-S上3个科学载荷的方案设计和数据利用进行了充分讨论;届时空间卫星合作专题上,来自欧洲、美国、日本、印度、中国、俄罗斯的专家分别介绍了Solar Orbiter、PSP、Solar-C_EUVST、Aditya-L1、SHIS、Arke和Kortes等太阳空间计划;协同观测专题上,交流了届时其它卫星的配合观测以及地面光学和射电波段的协同观测;载荷相关科学及技术合作专题上,太阳磁场、太阳耀斑非热辐射、日冕物质抛射科学和探测技术方面的16个报告,深入挖掘了ASO-S的科学潜力。 

      来自法国、意大利、美国、德国、瑞士、西班牙、奥地利、日本、俄罗斯、印度和中国的ASO-S科学委员会成员、太阳物理学家、仪器专家、ASO-S项目成员、以及在宁太阳物理工作者和学生等100余人参加会议。

       

      会议现场

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号