国际交流动态
古脊椎所赴巴基斯坦开展中-巴古生物学联合科考
2018年12月11日 15:49:00  来源:古脊椎动物与古人类研究所    字体大小[]

      11月18日至12月8日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所与巴基斯坦费萨拉巴德政府学院大学、科哈特科技大学等在巴基斯坦开展中-巴古生物学联合科考。

      中-巴古生物联合考察队对巴基斯坦旁遮普省的拉瓦-庆吉地区的中中新世-晚中新世西瓦里克群、阿塔克地区的Ganda Kas始新世海陆交互相地层,以及开伯尔-普赫图赫瓦省的Panoba-Chorlaki地区始新世海陆交互相地层开展了古生物化石和岩石样品采集、地层对比等工作,重新核实了早期西方学者发表的多个经典化石地点原始坐标、岩石属性等信息,纠正了一些关键错误记录,并发现了多个新的化石地点和层位。

      此次考察不仅发现了多个适合开展哺乳动物化石筛洗工作的化石层位,还在Panoba-Chorlaki地区的库尔达纳组下部长期以来没有任何化石记录的地层中发现大量保存精美的鱼类化石,为进一步开展中-巴古生物学合作研究、探讨东特提斯海消亡与青藏高原隆升背景下的新生代脊椎动物演化与响应机制提供了标本材料。

      考察期间,古脊椎所研究员倪喜军、副研究员李强等还在费萨拉巴德政府学院大学及科哈特科技大学作学术报告,与学生及青年学者进行面对面交流。

      本次科考得到了中科院战略性先导科技专项“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”“关键地史时期生物与环境演变过程及其机制”等资助。

      
      鱼类化石新发现(倪喜军供图)

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号