国际交流动态
第一届罗宗洛国际会议召开
2018年11月23日 14:28:00  来源:植物生理生态研究所    字体大小[]

      11月15日至16日,由中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所植物分子遗传国家重点实验室主办的第一届罗宗洛国际会议在上海举行。

      会议组委会主席由中科院院士、植生生态所所长韩斌,植物分子遗传国家重点实验室主任龚继明共同担任。会上,韩斌向来自6个国家的10位优秀科学家及近300名参会者的到来表示欢迎,希望通过开展高水平的学术交流与研讨,共同分享植物科学领域的最新进展和成果,同时加强国际合作,积极推动国内外相关学科的进一步发展。

      中科院院士许智宏致开幕词,从中科院院士家罗宗洛的求学生涯、回国后的科研经历、开创性的学术成就等方面,向大家讲述了这位植物生理学家的科学往事,以及为创建与发展我国植物生理学事业所做出的贡献。罗宗洛是中科院上海植物生理研究所首任所长,为研究所的发展和人才培养呕心沥血、奉献一生。许智宏表示,在植生生态所建立植物分子遗传学国家重点实验室,可以说是实现了罗宗洛、殷宏章等植生生态所开拓者们的梦想。回顾实验室三十年的发展历程,实验室在学科布局、研究队伍、科研成果、合作交流、运行管理等方面取得的成绩有目共睹,并在国际植物科学领域享有重要的学术影响并积极发挥着学科引领作用。许智宏勉励与会人员不忘初心,跟随自己的梦想,在植物科学研究的道路上勇于开拓创新、追求卓越。

      会议邀请了中科院院士李家洋、英国皇家学会会士Ottoline Leyser等国内外专家学者做大会报告,聚焦植物科学前沿所面临的关键科学问题和技术难题,围绕植物基因组学、植物营养与代谢、植物-环境互作、植物发育生物学与表观遗传学等领域,解读相关的分子机制和调控机理,分享研究中的技术方法、科研经验和工作创新点,为推进植物学领域的创新发展描绘方向和路线图。

      会议期间,与会专家学者还与植生生态所科研人员、研究生就相关科学问题进行了交流讨论。

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号