国际交流动态
法国农业科学研究院代表团访问上海巴斯德所
2018年10月01日 15:35:00  来源:上海巴斯德研究所    字体大小[]

      926日下午,法国农业科学研究院(Institut National de la Recherche Agronomique)院长Philippe MAUGUIN(莫甘)等一行访问中国科学院上海巴斯德研究所,就科研合作进行座谈交流并签署了国际联合实验室合作协议。 

      上海巴斯德所科研联合所长安瑞璋介绍了研究所的组织架构、研究队伍、科研成果转化和人才培养等情况,着重阐述了研究所发起、执行的国际合作项目,包括:IPIN&EU项目-针对寨卡病毒感染和手足口病等全球性问题;“中非彩虹”计划针对传染病爆发的预防、响应和对策;促进西非公共卫生而建立的“上海巴斯德-达喀尔巴斯德联合研究中心;“澜湄机制-沪滇合作机制金矿计划”-针对区域性流行病和传染病,联合多家研究机构建立的云南-大湄公河次流域地区病原发现与疫情预测科研基地等。同时介绍了国际人才引进、武汉P4实验室共建举措及奉贤生物新园区建设等工作。同时也对研究所面临的机遇和挑战作了展望。

      Philippe MAUGUIN(莫甘)详细介绍法国农业科学研究院的发展背景、学科研究领域、组织机构、国际网络成员规模、研究项目发展及多国科技合作协议等情况。法国农业科学研究院“动物健康”科研部门主管Muriel VAYSSIER-TAUSSAT(魏溪)就专业领域问题与参会人员进行了深入探讨和交流。 

      随后,Philippe MAUGUIN和海巴斯德所所长唐宏分别代表法国农业科学研究院和上海巴斯德所共同签署《ZEARBOZoonotic Emerging Arboviruses)国际联合实验室协议》,就双方下一步合作达成一致意见。 

      会后,Philippe MAUGUIN一行在科研人员陪同下参观了相关实验室。 

    签署协议

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号