国际交流动态
“第三极环境”国际计划瑞典中心成立
2018年09月30日 11:07:00  来源:青藏高原研究所    字体大小[]

      9月24日,“第三极环境”(TPE)国际计划瑞典中心在瑞典哥德堡大学揭牌成立。

      中国科学院外籍院士、TPE瑞典中心主任、哥德堡大学August Rohss讲席教授陈德亮介绍瑞典的极地研究历史。中科院院士、TPE主席姚檀栋介绍了TPE发展过程与全球网络,并与哥德堡大学地学系主任Roland Barthel签署合作备忘录。双方共同承诺把TPE瑞典中心建设成“致力于三极环境研究的科研团队沟通合作的关键桥梁,关注三极环境异同研究的重要平台,以及实现地球系统科学综合集成研究的核心据点”。

      此次活动还邀请了相关领域专家学者作特邀报告。法国科学院院士Jean Jouze以Water isotopes from pole to pole: what do we learn from paleodata?为题,介绍了水体稳定同位素的应用及前景;美国国家科学院院士Lonnie Thompson以Glacier Archives from the Tropics to the Poles as Recorders and Indicators of Climate Change为题,介绍了全球高海拔地区的冰芯古气候重建研究;瑞典皇家科学院院士Orjan Gustafsson以Thawing permafrost and light-abs aerosols: grand challenges in the Arctic and the TP为题,介绍了冻土消融和大气气溶胶的相关研究;瑞典极地研究计划办公室主任Katarina Gardfeldt介绍了瑞典极地研究计划的科学目标和研究内容及野外考察情况。

      在“高层对话”环节,10位来自不同研究领域的专家及在场听众,围绕如何实现三极地球系统科学研究的集成发表意见,并提出三点建议:以国际极地年计划为模板,建立三极科学计划的长效机制;培养研究兴趣并搭建成长平台,助力青年人才的成长;发现具有共性的研究主题(如稳定同位素、气溶胶),开展三极联动研究。

       

     “第三极环境”国际计划瑞典中心揭牌成立

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号