国际交流动态
纽约大学教授李馨和大连医科大学教授吴英杰到昆明动物所交流
2018年09月26日 15:54:00  来源:昆明动物研究所    字体大小[]

      9月21日,应脂类代谢与疾病学科组研究员梁斌的邀请,纽约大学教授李馨和大连医科大学教授吴英杰到中国科学院昆明动物研究所交流,并分别作了题为A new function of an old metabolite: succinate connects hyperglycemia and periodontitisIGF1 level and Nonalcoholic Fatty Liver Disease in growth hormone receptor knockout mice的学术报告。

      李馨多年来关注在衰老和糖尿病等病理生理学条件下,代谢物作为非自主信号的作用。近年来,其团队发现TCA循环中的代谢物琥珀酸,在高度相关的糖尿病与牙周炎两种病症中,发挥关键作用。报告中,李馨以层递的方式,对高糖引起牙周炎动物模型建立、葡萄糖与琥珀酸及牙周炎的相互关系、琥珀酸引起牙周炎的作用机制以及琥珀酸作为药物靶点的治疗进行了阐述。吴英杰长期致力于基因工程技术方面的研究,利用改进的高通量Cre-LoxP系统和CRISPR/Cas9介导的基因重组技术建立多个组织特异性基因敲除小鼠动物模型。报告中,吴英杰介绍了其团队对于不同组织中GH-IGF1轴信号通路功能的研究。

      两位教授的报告精彩纷呈。会后,在场师生们围绕报告内容进行了深入探讨。 

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号