国际交流动态
美国里海大学教授于子成访问青藏高原所
2018年06月19日 15:08:00  来源:青藏高原研究所    字体大小[]

      6月15日,应高寒生态学与生物多样性重点实验室研究员、中国科学院院士陈发虎邀请,美国里海大学地球与环境科学系教授、东北师范大学地理科学学院教育部“长江学者奖励计划”讲座教授于子成访问中科院青藏高原研究所,并作了题为Dynamic of Peat-Forming Frontiers in the Arctic, Antarctic and Tropical Andes的学术报告。报告由陈发虎主持。

      报告中,于子成介绍了泥炭在全球碳循环中的地位和作用,以及控制泥炭沉积的环境因子;随后介绍了团队开展的几项工作,包括在北美北部高纬地区,对全新世泥炭的形成时间进行了研究;在北极苔原地区,对泥炭的发育过程及其对气候的反馈机制进行了探讨。于子成团队利用南极大陆边缘地区冰川下的苔藓残体进行定年,分析冰川扩张的时间和速率;还对赤道安第斯山脉高海拔地区的泥炭发育及环境响应机制进行了研究。报告结束后,于子成与研究所科研人员就三极大科学计划以及青藏高原泥炭研究等问题进行了讨论,并达成未来合作意愿。

      下午,于子成还参加了青藏高原全新世环境演变研讨会,就青藏高原全新世气候、冰川、湖泊、植被等环境要素变化特征、空间格局及其驱动力展开深入交流。

      于子成主要从事泥炭地学、古生态学、古气候学和碳动态方面的研究。在Science、PNAS、Geology、Geophysical Research Letters、Earth-Science Reviews、Quaternary Science Reviews等期刊发表百余篇论文。现任或曾任The Holocene, Wetlands,“科学通报”,“中国科学-地球科学”,Geology,与Global and Planetary Change期刊的副主编或编委。

    于子成作学术报告

    学术报告现场

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号