国际交流动态
加拿大农业与农业食品部学者到东北地理所交流
2017年08月31日 14:30:00  来源:东北地理与农业生态研究所    字体大小[]

      应中国科学院东北地理与农业生态研究所黑土有机碳与保护性耕作学科组的邀请,加拿大农业与农业食品部博士Neil McLaughlin和Edward Gregorich于8月25日至8月28日来所访问和学术交流。  

      访问期间,Neil McLaughlin和Edward Gregorich与黑土有机碳与保护性耕作学科组的科研人员和学生进行了学术交流。研究员梁爱珍就学科组人员和研究工作、合作交流和科技成果转化情况向两位专家作了详细介绍。两位专家对学科组项目和研究生论文实验设计及论文写作提出了许多实质性的宝贵意见。随后,Neil McLaughlin和Edward Gregorich参观考察了所内试验田,并到农安县实地考察了以东北地理所为技术依托单位建立的长春中科东地农业机械装备有限公司生产的免耕播种机的应用情况,Neil McLaughlin和Edward Gregorich与当地农户进行了深入交流,并对如何解决免耕播种机应用出现的具体问题给予了建议,并对相关问题与研究员张晓平进行了探讨。

      Edward Gregorich以Field and laboratory methods to study soil organic matterAn editor`s advice on getting your paper published为题作了两场精彩的学术报告,并与现场青年科研人员和研究生进行了热烈的讨论。此外,Edward Gregorich夫人Lorna Joan Gregorich还作了题为Practical Tips for Writing a Scientific Paper的报告,详细介绍了撰写学术论文需要注意的关键问题。学术交流期间,梁爱珍与Edward Gregorich就双方开展土壤有机质周转研究的合作、共享计算方法和实验设计、人才培养交流初步达成了合作协议。

      此次是Neil McLaughlin第7次和Edward Gregorich首次来东北地理所进行访问和学术交流。多年的合作交流加强了东北地理所与加拿大农业与农业食品部的合作关系,还拓宽了新的合作领域。

      Neil McLaughlin是加拿大农业与农业食品部渥太华发展与研究中心农业机械工程学专家、东北地理所客座研究员、中国教育部和加拿大农业与农业食品部联合培养博士生项目加方博士生指导教师,长期从事农业机械和保护性耕作方面的研究。Edward Gregorich是加拿大农业与农业食品部渥太华发展与研究中心土壤学著名专家、政府间气候变化专门委员会(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)委员、European Journal of Soil Science,Canadian Journal of Soil Science编委和Journal of Environmental Quality主编,长期从事土壤碳氮循环、生物地球化学、土壤生态系统养分循环和农业管理方式对土壤健康影响的研究。

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号