国际交流动态
美国宾夕法尼亚大学教授张如刚到昆明动物所交流
2017年07月14日 14:16:00  来源:昆明动物研究所    字体大小[]

      7月12日上午,应中国科学院昆明动物研究所遗传资源与进化国家重点实验室的邀请,美国宾夕法尼亚大学Wistar研究所教授张如刚到昆明动物所开展学术交流,并以Epigenetics, cancer and cellular senescence为题,为昆明动物所师生们带来了一场精彩的学术报告。

      报告中,张如刚指出,卵巢癌患者50%具有ARID1A突变,ARID1A是一个染色体结构重塑相关因子。张如刚进一步介绍,ARID1A突变的卵巢癌细胞的恶性增殖依赖于EZH2和HDAC6的活性,当ARID1A突变的卵巢癌细胞EZH2活性受到抑制时,凋亡相关因子PIK3IP1发生上调从而出现协同致死现象,同时张如刚团队也发现,对ARID1A突变的卵巢癌细胞中HDAC6活性的抑制也会导致凋亡的发生。据此,张如刚团队筛选了两种分别针对EZH2和HDAC6的抑制剂药物,均能有效抑制ARID1A突变卵巢癌细胞的增殖,其中HDAC6的抑制剂ACY1215已经进入临床实验。张如刚的研究为卵巢癌的临床治疗提供了新的靶点,意义重大。

      昆明动物所多名研究员和学生参加了此次报告并进行了讨论,大家受益匪浅。讲座结束后,张如刚还和昆明动物所的师生们进行了深入细致的学术讨论和交流。

    张如刚作学术报告

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号