国际交流动态
日本京都大学教授今堀博访问理化所
2017年06月23日 17:45:00  来源:理化技术研究所    字体大小[]

      应中国科学院光化学转换与功能材料重点实验室超分子光化学研究中心和“理化青年论坛”暨理化所青促会邀请,日本京都大学教授今堀博(Hiroshi Imahori)于6月23日上午来理化所交流访问,并作了题为Photoinduced Charge Separation in Donor-Acceptor Systems的报告。

      报告中,今堀博主要介绍了人工光合作用中卟啉-富勒烯桥联给-受体体系的光诱导电荷分离,通过调节桥联基团的类型和长度,能够调控光诱导电荷分离的寿命,控制其经由单重态还是三重态机制发生。在此基础之上,研究组还将给-受体体系用于光伏器件、染料敏化太阳能电池、薄膜光电极的构筑,甚至是细胞膜电位的光控调节,并在探索微结构中的界面电荷转移机制、构建碳纳米管有序结构等领域颇有建树。今堀博的报告内容丰富,语言朴实,赢得了现场师生的掌声。

      今堀博1985年获京都大学化学学士学位,1990年获博士学位,上世纪90年代初在美国索尔克生物研究所从事博士后研究,之后在日本大阪大学从事教研工作。2002年至今,任日本京都大学大学院教授,迄今已发表期刊论文近300篇,著作/章节30余部,专利20余项。今堀博同时是Journal of Materials Chemistry A副主编,主要研究领域为有机化学和光化学,致力于纳米结构光电转换器件及材料的研究。

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号