国际交流动态
美国布朗大学教授黄永松访问地质地球所
2017年06月22日 11:05:00  来源:地质与地球物理研究所    字体大小[]

      美国布朗大学(Brown University)教授黄永松于6月21日访问中国科学院地质与地球物理研究所新生代地质与环境院重点实验室,并作了题为Widespread Occurrence of Distinctive Alkenones from Group I Haptophytes in Freshwater Lakes: Implications for Paleoclimatic and Paleoenvironmental Reconstructions的学术报告。 

      黄永松回顾了长链烯酮古温标的研究历史,并简单介绍了其在湖泊古温度重建应用中存在的问题,之后重点讲述了使用新方法分离出的淡水湖中定鞭金藻I组产生的长链烯酮重建古温度的优势和潜力。他的团队通过基因学研究发现,定鞭金藻可分为I组、II组和III组三类,开阔海洋和咸水湖富含II组和III组,而碱性寡营养淡水湖中主要存在I组。格陵兰、北美、中国和欧洲的淡水湖中都发现了来自定鞭金藻I组的长链烯酮,说明该指标在一定程度上具有普遍性。这一发现可以解决传统长链烯酮在重建古温度时的一个重要问题,排除了不同来源长链烯酮对重建结果的影响,提高了温度重建的精确度。经过不断尝试,团队创建了区分来源于定鞭金藻不同组的长链烯酮的新方法,为使用淡水湖泊中长链烯酮重建古温度提供了技术条件。 

      报告结束后,多位与会者就长链烯酮存在环境的独特性、不同地区长链烯酮重建温度的校正方程和不同气候带淡水湖泊中长链烯酮重建温度应用等问题进行了交流和讨论。 

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号