国际交流动态
加拿大麦吉尔大学生物资源工程系助理教授齐志明在新疆生态所策勒站交流
2017年06月23日 10:38:00  来源:新疆生态与地理研究所    字体大小[]

      622日,加拿大麦吉尔大学生物资源工程系助理教授齐志明,赴中国科学院新疆生态与地理研究所策勒荒漠草地生态系统国家野外科学观测研究站作学术报告,报告题目为Modeling crop growth, water and energy balance in a full- and deficit-irrigated corn field using three water stress indices(三种水分胁迫算法下充分与非充分灌溉玉米的作物生长、水和能量平衡的模拟)。 

      齐志明在报告中详细讲解了在三种水分胁迫算法下RZWQM2(Root Zone Water Quality Model ver2)模型对充分与非充分灌溉玉米的生长、水分以及能量平衡进行模拟,并将模拟值与实测值进行比较打分,分析何种水分胁迫算法与实际值拟合程度更好,以此向在站科研人员讲解RZWQM2模型的构建与利用。 

      报告结束后,与会科研人员就RZWQM2在干旱区农田及其他生态系统的应用前景及可操作性与齐志明进行了深入交流与探讨。针对大家的问题及兴趣,齐志明详细介绍了该模型在干旱区作物水分及养分管理中的应用方法及应用前景。 

      齐志明,现为加拿大麦吉尔大学生物资源工程系助理教授和新疆生地所策勒荒漠草地生态系统国家野外科学观测研究站“青年千人计划新疆项目”研究员。齐志明于2000年、2003年在中国农业大学水利与土木工程学院分别获得农田水利工程学士、农业水土工程硕士学位,随后在北京市水利科学研究所水资源研究室工作一年。2009年获得美国爱荷华州立大学农业工程与环境科学博士学位。其后在美国农业部农业系统研究所、国际粮食政策研究所从事博士后研究。其主要的研究方向为排水与灌溉工程、水文与水质模拟、气候变化对作物和水土环境的影响。齐志明是美国农业与生物工程师协会、美国土壤学会、加拿大生物工程学会会员,美国农业与生物工程师协会主办的期刊Transactions of the ASABE, 美国土壤学会主办的Journal of Environmental Quality副编审。  

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号