国际交流动态
英国斯旺西大学辛克维奇计算中心教授冯云田做客岩土力学与工程前沿讲坛
2017年06月22日 09:09:00  来源:武汉岩土力学研究所    字体大小[]

      6月20日,应中国科学院武汉岩土力学研究所邀请,英国斯旺西大学辛克维奇(Zienkiewicz)计算中心教授冯云田做客“岩土力学与工程前沿讲坛”,并作题为The coupled Lattice Boltzmann and Discrete element method: computational issues and applications的学术报告,报告会由研究员孔令伟主持。

      冯云田针对格子玻尔兹曼方法(LBM)与离散元(DEM)耦合方法的关键问题进行了精彩的阐述:报告以硫化床、海底抽砂淘金为工程背景,探讨了不同尺度/形状离散颗粒与流体耦合问题。基于现有流体力学计算方法在解决湍流/紊流、牛顿流体/非牛顿流体,以及现有有限元/有限体积法在解决流体与固体耦合问题中存在的缺陷,借用基于分子统计学的LBM方法,依据颗粒流动与流体之间的微观作用机理,将离散元方法DEM与LBM耦合,解决了流固耦合计算中的关键性问题,对具体工程问题开展了计算模拟分析,并把该方法拓展应用于磁流体等新材料的模拟上,取得了很好效果。该方法为解决岩土工程中的流固耦合复杂问题提供了新的思路。报告会结束后,冯云田与研究所师生进行了深度交流和讨论。

      斯旺西大学辛克维奇(Zienkiewicz)计算中心是国际知名的计算力学中心之一,由有限元数值方法先驱者之一—辛克维奇(Zienkiewicz)创建。冯云田是英国斯旺西大学工程学院辛克维奇计算中心教授,近30年来,一直活跃在计算力学与工程科学计算领域的国际学术前沿。学术兴趣广泛,涉及众多学科,是国际计算力学界的知名学者。近十年来,重点研究领域为非连续介质与散体力学,特别是脆性材料在低速与高速冲击荷载作用下的损伤、多重断裂与破碎的数值计算方法模拟。冯云田现担任《工程计算》(Engineering Computations),Computational Particle Mechanics,International Journal of Integrated Engineering,Chinese Journal of Mechanical Engineering,《计算力学学报》等国际国内期刊编委,发表学术论文200余篇。在国际知名数值计算方法学术会议中做大会特邀报告或主题报告10余次。

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号