国际交流动态
瑞典皇家工学院教授Levente Vitos访问金属所
2017年06月20日 15:08:00  来源:金属研究所    字体大小[]

      应中国科学院金属研究所邀请,2011年度李薰研究奖获得者、瑞典皇家工学院教授Levente Vitos于6月13日至18日访问金属所。

      来访期间,Levente Vitos为金属所科研人员和研究生作了题目为First principles modeling of high-technology alloys的李薰奖报告,介绍了复杂成分合金的第一原理研究方法及其在不锈钢及高熵合金的塑性变形及内禀能垒等方面应用的开拓性研究工作。报告前,所长杨锐代表金属所为Levente Vitos颁发了李薰研究奖奖牌。报告得到了金属所科研人员和研究生的热烈欢迎。

      Levente Vitos是瑞典皇家工学院教授,他在第一原理密度泛函理论及其应用方面开展了长期系统的工作。主要成就包括:在密度泛函理论方面,发展了Muffin-tin方法中的全电荷技术及金属表面的能量泛函,编写了EMTO-CPA软件包,解决了复杂无序合金的精确第一原理计算这一难题,这一软件包已被15个国家300余个研究者广泛使用;在密度泛函理论的应用方面,通过第一原理计算建立了钢的表面能及表面各相异性数据库、过渡族金属表面应力数据库,以及不锈钢成分-性能图谱,预测出在地核压力及温度下多种矿物的稳定相等。Levente Vitos的研究结果为工业界广泛采用,与瑞典、芬兰及其它国际公司的研发部门建立了良好的合作关系。

      Levente Vitos目前在国际高水平SCI期刊上发表学术论文307篇,其中包括Nature1篇、Science1篇、Nature Materials2篇、PNAS2篇、Physical Review Letters8篇、Physical Review114篇、Applied Physics Letters13篇、Acta Materialia8篇。SCI论文总引用次数8383次,H指数43。另外, Levente Vitos还独立撰写了一本专著Computational Quantum Mechanics for Materials Engineers: The EMTO method and applications(Springer, London, 2007),该书被引用265次。Levente Vitos作邀请报告近80次,应邀主持国际会议20余次。

    Levente Vitos作报告

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号