国际交流动态
李薰研究奖获得者Gianluigi Botton访问金属所
2017年06月20日 15:03:00  来源:金属研究所    字体大小[]

      应中国科学院金属研究所邀请,2016年度李薰研究奖获得者、加拿大麦克马斯特大学教授Gianluigi A. Botton于6月12日至15日访问金属所。

      来访期间,Gianluigi A. Botton作了题为Probing the Structure of Nanoscale Materials with Electron Energy Loss Spectroscopy in the Transmission Electron Microscope的李薰奖报告,并介绍了电子能量损失谱学的基础和目前所能达到的能量及空间分辨率,举例详细讲述了应用电子能量损失谱研究氧化物、Mg合金、高温超导、纳米合金颗粒催化剂等材料表界面和电子结构。报告中还涉及“相同位置-电子显微学方法”在电化学反应中的应用和液体中原位研究材料结构演变等。报告前,副所长张哲峰代表金属所为Gianluigi A. Botton颁发了李薰研究奖奖牌。

      Gianluigi A. Botton就任于加拿大麦克马斯特大学(McMaster University),现任加拿大电镜中心主任,是著名的电子显微学专家。Gianluigi A. Botton长期从事高分辨电子显微学和电子能量损失谱学研究,主要科研工作集中在:利用电子能量损失谱研究材料的键合机理、高性能超高分辨电镜开发、纳米粒子结构与性能研究、高空间/高能量分辨电子能量损失谱研究等。近10年主持和参与项目30余项,其主持项目所获资助超过2000万美金。在Nature、Nature Communications、Physical Review Letters、Nano Letters、ACS Nano、Acta Materialia等国际著名学术期刊发表论文240余篇,被引7300余次(2014和2015年被引次数均超过1100),作邀请报告130余次。Gianluigi A. Botton任多种期刊编委且受聘于多个学术组织,并获多项荣誉。

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号