国际交流动态
美国南卡罗莱纳大学博士李平访问新疆理化所
2017年06月05日 12:36:00  来源:新疆理化技术研究所    字体大小[]

      61日至3日,美国南卡罗莱纳大学博士李平访问中国科学院新疆理化技术研究所并进行学术交流。 

      访问期间,李平作了题为“基于Shimizu分子天平的溶液相下芳香体系非共价键作用力研究”的学术报告并和与会人员就相关问题进行了交流。在报告中,李平从芳香体系参与的非共价键作用力在化学、医药以及材料科学等领域的众多分子识别过程中发挥的关键性作用入手,系统地介绍了近年来其所在的团队设计合成的一系列分子天平,并将其应用于芳香体系π-堆叠,CH-π,金属OH-π,以及卤素等多种非共价芳香键的定量研究。报告中,李平着重分析了Shimizu分子天平的设计思路,特点和用途。最后,他介绍了Shimizu分子天平对氮杂环体系参与的芳香基团作用力的定量研究,并借此阐述一些关于设计小分子模型的经验和未来研究面临的挑战。 

      报告会后,李平与资源化学研究室的部分青年科研人员及研究生进行了广泛深入地交流和探讨。 

      李平,2015年获美国南卡罗来纳大学有机化学博士学位,2015年至今,在美国南卡罗来纳大学从事博士后研究。迄今为止,在Angew. Chem. Int. Ed.J. Am. Chem. Soc.Org. Lett.Chem. Commun. Chem. Sci.等国际权威学术期刊发表论文15篇,出版专著章节2章。主要研究方向为物理有机化学/超分子化学, 合成化学, 材料化学。 

    报告会现场

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号