国际交流动态
“彩云医药讲坛”在昆明动物所举办
2017年02月24日 15:22:00  来源:昆明动物研究所    字体大小[]

      2月20日上午,2017年第1期“彩云医药讲坛”在中国科学院昆明动物研究所举行。主讲者为来自以色列海法大学教授Gal Richter-Levin,其报告题目为Meta-plasticity in the Basolateral amygdala GABAergic synapses' - role modulating behavioral flexibility and in psychopathology

      Gal Richter-Levin介绍了近年来杏仁核相关研究的背景:基底杏仁核对其他脑区的活动性有重要的调节作用,比如海马、前额皮质,以影响情绪性学习和记忆。到目前为止,这些相关研究仅仅将杏仁核视为一个固定不变的因子,尽管其因为受到情绪经验和长时程可塑性的调节而呈现出动态变化。

      Gal Richter-Levin团队近年来通过高级神经可塑性的研究来揭示杏仁核内部的动态变化。运用一系列的研究方法,包括利用priming stimulation的刺激方式来模拟杏仁核的高级可塑性的变化,最近又将病毒直接打到基底杏仁核以改变其活动性。结果揭示基底外侧杏仁核高级可塑性的变化在其对情绪性学习和记忆以及压力相关的精神疾病的潜在相关性起着重要作用。在过去的十余年中,Richter-Levin在“情绪和应激如何通过影响杏仁核、海马和前额叶等脑区进而对记忆进行调控”等方面取得了一系列重要进展,这些研究成果发表在国际神经科学和行为神经学高影响力的期刊上,如Progress in Neurobiology、Trends in Neurosciences、Neuroscience and Biobehaviorial review、PNASCerebral Cortex等。

      “彩云医药讲坛”由中科院动物模型与人类疾病机理重点实验室主办,自2017年开始,将定期邀请国内外相关领域的知名专家作报告,为广大科研人员搭建一个学术交流的平台。

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号