重要活动
国际合作局党支部学习贯彻习近平总书记致“一带一路”国际科学组织联盟成立暨第二届“一带一路”科技创新国际研讨会贺信和刘鹤副总理重要讲话精神
2018年11月09日 08:35:00  来源:    字体大小[]

      114日,“一带一路”国际科学组织联盟成立暨第二届“一带一路”科技创新国际研讨会在京开幕,习近平总书记发来贺信,刘鹤副总理在研讨会开幕式上宣读贺信并做重要讲话。116日,国际合作局党支部召开会议,专题学习习近平总书记贺信和刘鹤副总理重要讲话精神。会议由党支部书记、局长曹京华主持。 

      曹京华首先宣读了习近平总书记贺信和刘鹤副总理的重要讲话并谈了学习体会。曹京华指出,习近平总书记贺信和刘鹤副总理重要讲话全方位多角度地肯定了科技创新在服务“一带一路”建设中的重要作用,也高度肯定了我院积极参与一带一路倡议所做的各项工作和我院的国际化推进战略,并为以“一带一路”国际科学组织联盟为平台加强科技合作和持续推进我院国际科技合作工作指明了方向,具有非常重要的指导意义。曹京华要求,习总书记贺信和刘鹤副总理重要讲话,既是对我院国际合作工作的巨大鼓励,也是巨大的鞭策。因此,现在及今后一段时期,要将学习习总书记贺信和刘鹤副总理重要讲话精神作为支部政治生活里的大事,深刻领会贺信和讲话的精神实质,并融会贯通到各项落实工作中,助推我院国际合作工作再上一个台阶。 

      在随后进行的集体讨论中,与会同志一致认为:习总书记贺信和刘鹤副总理重要讲话对我院联合“一带一路”沿线国家科教机构和国际组织成立“一带一路”国际科学组织联盟给予了充分肯定,作为这项工作的参与者,大家深感骄傲和自豪,同时大家也认为,本次大会的组织工作也是对我局人才队伍的检验和提升。2013年以来,院党组高瞻远瞩、前瞻布局,实施“发展中国家科教拓展工程”,陆续建设了9个境外科教机构、部署了100个科研项目,为“一带一路”沿线国家培养各类专业技术人才逾5000人,在带路沿线国家产生了较大影响。“一带一路”国际科学组织联盟成立大会,是我院近年来国际化推进战略取得成果、尤其是发展中国家海外拓展工程成果的集中展示。国际合作局是我院国际化推进战略中的排头兵,要继续群策群力,做细做好联盟后续各项工作,为我院率先行动计划的实施和国家“一带一路”倡议的实施做出更大的贡献。 

      会议最后对全局学习贯彻习近平总书记贺信和刘鹤副总理重要讲话精神的具体措施作出了部署。 

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号