重要活动
白春礼会见法国高教研究与创新部长
2018年06月27日 09:29:00  来源:    字体大小[]

      625日下午,中国科学院院长白春礼在院机关会见了到访的法国高教、研究与创新部长弗里德里克维达勒女士、法国国家科研中心安多万·贝蒂主席、法国健康医学研究院伊夫·乐维、法国空间研究中心让-伊夫·乐加勒主席和法国巴斯德所思德华·考勒所长等组成的代表团,双方围绕进一步加深中法科技领域的合作进行了广泛交流。张涛副院长陪同参加此次会见。 

      白春礼对维达勒女士一行的来访表示热烈欢迎,感谢法国对双方合作所做出的贡献,并简要介绍了中科院及最新发展情况。他表示,科技合作是中法全面战略伙伴关系的重要组成部分,长期得到两国领导层的高度关注。他指出,中科院与法国众多科研机构和大学保持着密切的合作关系:与法国国家科研中心在粒子物理、空间天文等领域建立联合研究平台合作,与法国国家信息与自动化研究院在人工智能等领域开展长期合作,与法国健康医学研究院、巴斯德国际网络及梅里埃基金会等机构在新发传染病防控领域开展合作,与法国空间研究中心开展天文卫星等空间领域的合作。他表示,双方在空间、海洋、核能、信息、传染病等领域还有很大的合作空间,希望双方将中法科技合作40周年作为新的起点,抓住历史机遇,提升合作互信,为中法科技合作的发展书写新的篇章。 

      维达勒女士肯定了与中科院的合作,她表示,中法科技合作协议签订40年来,双方在众多领域开展了卓有成效的合作。她指出,经过双方努力,上海巴斯德所已成为巴斯德国际网络的重要一员。她希望中法两国在现有合作项目的基础上,进一步加强在健康、农业、空间等领域的合作,并将中法两国的合作扩大到欧盟层面。 

        中科院重大任务局、前沿科学与教育局、国际合作局、上海巴斯德研究所、高能所、自动化所以及法国科研中心、法国健康医学研究院、法国空间研究中心、马赛大学、图卢兹第二大学、法国巴斯德研究所、法国高等教育署、欧洲高等商学院、法国iLumens模拟医学中心、法国驻华使馆等相关负责人参加了会见。

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号