重要活动
张杰访问法国和意大利
2018年04月20日 10:10:00  来源:    字体大小[]

      应法国健康医学研究院(INSERM)、巴黎文理研究大学和意大利科研理事会(CNR)等机构邀请,中国科学院副院长张杰于201844日至11日率团访问了法国和意大利。 

      访问法国期间,张杰作为中法新发传染病防控合作中方主席访问了法国健康医学研究院,与法方主席Ives Levy院长举行会晤。双方就加强武汉P4实验室与欧洲相关网络的联系、加强双方在非洲地区的合作达成共识。在访问法国巴斯德研究所并与新任所长Stewart Cole会晤时,张杰表示希望双方继续加强互信,深化合作,强化在“一带一路”地区的合作联系把合作搞得更好。他特别提出希望法方对这一合作给予更多人员和经费支持。会后,张杰见证了双方签订人员交流合作协议。 

      张杰随后访问了法国索邦大学和巴黎文理综合大学,重点就中国科学院大学科教融合发展情况与法方进行了交流。在国科大与巴黎文理综合大学签署框架合作协议仪式上,他表示,巴黎文理综合大学是中科院特别是国科大在法国的重要合作伙伴,希望双方不断通过各方面努力把合作推向新的发展。 

      在访问法国信息自动化研究院(INRIA)期间,张杰与法方新任院长Francois Sillion举行会谈,共同听取两院联合支持的首批项目成果汇报,并代表中科院签署两院关于人工智能合作协议。 

      访法期间,张杰还前往法国原子能和可持续能源委员会(CEA)、下属CEA-LETI实验室及SOITEC公司访问,就进一步整合合作资源,适时签订相关合作备忘录,增进在半导体技术研发和成果转化的合作进行了积极深入探讨。 

      在里昂访问期间,张杰专门拜访了梅里埃基金会主席Alain Merieux先生,对Merieux先生为中法新发传染病合作所作出的突出贡献表示感谢,希望该基金会与两国相关机构共同支持科研人员在东南亚和非洲地区开展合作研究和人员交流培训。双方同意在中法政府间协议的框架下,加强合作,遴选方向,建立机制,把合作落在实处。 

      在意大利期间,张杰首先访问了国际理论物理中心(ICTP),与中心主任Fernando Quevedo教授就国际理论物理中心(亚太地区)的建设深入交换了意见,并提议进一步加强在联合招聘研究人员、联合培养学生方面的合作。在拜访意大利科研理事会(CNR)主席Massimo Inguscio教授时,张杰听取意方各部门负责人就生物医学、化学、信息、物理和农业研究的情况及对华合作情况介绍。他表示双方在气候变化、农业相关领域有很多合作潜力,可以通过组建联合团队和学生培养开展合作,并建立联合研究项目支持机制。张杰还邀请意方选派青年学者参加中科院组织的“带路联盟”相关会议,增进双方了解,并建立新的合作基础。 

      在对意大利国家新技术、能源和可持续经济发展署(ENEA)和意大利核物理研究院(INFN)访问期间,张杰介绍了中科院的基本情况及相应领域的研究进展,希望加深双方沟通,扩大合作潜力,通过多种渠道共同支持双边合作交流。 

      访法期间,张杰还应邀会晤了驻法大使翟隽。我院国际合作局、国科大、自动化所、上海微系统所和上海巴斯德研究所等相关同志分段参加了访问。 

    在法国巴斯德研究所见证人员交流合作协议签署

    访问巴黎文理研究大学

    在法国信息自动化研究院签署人工智能合作备忘录

    访问意大利科研理事会

     

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号