重要活动
丁仲礼副院长率团赴日出席第十届中日科技政策研讨会
2017年06月12日 16:47:00  来源:    字体大小[]

      应日本原文部科学大臣、日本科学技术振兴机构中国综合研究交流中心主任有马朗人教授的邀请,中科院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼院士率团赴日出席了第十届“中日科技政策研讨会”并访问相关研究机构。 

      会议开幕式上,日本文部科学省国际交流统括官川端和明首先代表日方向中科院副院长丁仲礼率团出席此次会议表示了热烈的欢迎。 

      丁仲礼在开幕式致辞中说,中日双方代表在过去的九届研讨会中就两国科技战略政策、科技创新体系建设以及科技体制改革的成功经验和教训等方面进行了深入的讨论,取得了良好的效果。当前全球经济增速放缓,中日两国都面临着能源短缺、气候变化和人口老龄化等共同挑战。中日两国政府在科技规划中均将加强科技创新、服务经济和社会发展作为重要目标。在此背景下,中日两国科技界的新老朋友们再次相会,就科技创新政策这一重要议题进行深入交流和探讨,对于促进中日两国的科技合作乃至经济社会发展具有重要意义。丁仲礼表示,今年恰逢中日两国邦交正常化45周年,明年还将迎来中日和平友好条约签署40周年,希望双方以此为契机,不断深化和巩固两国在科技领域的交流与合作,为两国人民的友谊和共同福祉做出贡献。 

      本次会议设有科技政策制定与科技创新生命科学和“环境保护及治理”三个议题。来自科技部国际合作司、国家自然科学基金委政策局以及我院院部、科技战略咨询研究院、微生物研究所、遗传与发育生物学研究所、厦门城市环境研究所、长沙亚热带农业生态研究所的代表,与日方文部科学省科学技术与学术政策局(NISTEP)、科学技术振兴机构(JST)、日本理化学研究所(RIKEN)以及日本学术振兴会(JSPS)、东京大学可持续发展研究所、京都大学iPS细胞研究所、北九州产业学术推进机构的代表分别作了报告,并进行了互动式提问及探讨,起到了交流、借鉴与推动合作的作用。 

      日本原文部大臣、日本科学技术振兴机构中国综合研究交流中心主任有马朗人在闭幕式上致辞。他说,我坚信,21世纪亚洲将在的科学中发挥领导作用。中日两国一衣带水、文化相通,希望两国科技界继续精诚合作,为中日两国的科技发展和友好交流做出更大贡献。会上,双方还共同商定将于明年在成都召开第十一届中日科技政策研讨会。 

      66日中午,丁仲礼副院长还代表中国科学院大学与九州大学校长久保千春签署了两校交流合作备忘录。 

      丁仲礼副院长介绍说,随着经济的快速发展和城镇化进程,我国正面临着环境保护和污染治理面临巨大压力。中国科学院和中国科学院大学作为重要的国立科研、教育机构,在环保技术研发和应用方面肩负着重要责任。九州大学是日本著名的综合性大学,在环境、能源领域有着较强优势。希望双方以此次合作备忘录签署为契机,全面推动国科大、中科院研究所与九州大学在环境和其他共同感兴趣的领域开展更多实质性合作,借鉴和学习日方在环境治理方面的经验和技术,为两国的环境保护事业做出贡献。 

      久保校长对此表示赞同。他说,两校环境学院已于今年5月签署了系级合作协议,此次校级合作备忘录的签署,将为今后两校开展合作奠定良好的基础。九州大学也将积极推动与中方在环境、能源、人口健康等热点领域的交流与合作。 

      在日本期间,丁仲礼副院长一行还访问了大金工业公司大阪制作所,与大金工业公司川村会长等高层领导就今后双方在大气污染治理方面开展产学研合作等交换了意见,并考察了技术和创新中心及开放实验室等。 

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号