重要活动
张杰副院长出席第一届智能电网创新使命研讨会
2017年06月07日 13:40:00  来源:    字体大小[]

      66日,第八届清洁能源部长级会议(CEM8)暨第二届创新使命部长级会议(MI-2)的重要边会---第一届智能电网创新使命研讨会在北京国家会议中心召开。中国科技部副部长李、印度科技部部长Harsh Vardhan、意大利经济发展部副部长Ivan Scalfarotto、欧盟研究创新总司副司长/“创新使命指导委员会主席Patrick Child等来自20个国家及国际组织、高校、科研机构和企业的150多名代表参加了研讨会。 

      智能电网创新使命是创新使命框架下七个创新挑战之一。该创新挑战致力于不同电网条件下的智能电网技术开发和示范,到2030年形成可接纳100%可再生能源发电的总体技术解决方案。目前中国、印度和意大利是该挑战的共同牵头国,有来自澳大利亚、巴西、加拿大、中国、丹麦、芬兰、法国、德国、印度、印度尼西亚、意大利、墨西哥、挪威、沙特阿拉伯、韩国、瑞典、荷兰、英国、美国和欧盟20个国家和地区参与其中。本次智能电网创新使命研讨会由中国科学院电工研究所、意大利能源系统研究集团公司、印度理工学院鲁尔基分校联合主办,作为中方牵头单位的上级主管部门,中国科学院副院长张杰出席会议并代表中国科学院致辞。 

      张杰副院长指出,智能电网作为全球发展的热点领域之一,为未来电力系统的设计、集成、运行、管理和优化提供技术解决方案。实现100%可再生能源发电的无缝并网集成的目标,需要全球科研工作者共同努力。张杰副院长进一步指出,中国科学院电工研究所是中国科学院在电气工程学科领域唯一的研究所,有可再生能源发电和智能电网技术研究方面的良好积淀,此次代表中国与意大利、印度共同牵头“创新使命”智能电网创新挑战,发挥核心骨干和引领带动作用,体现了中国科学院在科学研究领域的担当和责任。 

      本次会议设置智能电网创新战略、愿景和规划智能电网创新挑战商业与投资机遇三个主题。会后发布了《2017创新使命智能电网创新挑战国家报告(草稿)》(Draft Country Report Mission Innovation IC#1 Smart Grids 2017),各国代表签署了《北京共识》(Beijing Consensus)。 

    张杰副院长出席会议并致辞

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号