重要活动
相里斌会见法国空间研究中心主席
2017年06月06日 08:45:00  来源:    字体大小[]

      65日下午,中科院副院长相里斌在京会见了法国空间研究中心主席乐加勒一行。 

      相里斌首先对乐加勒一行的到访表示欢迎,并简要介绍了中科院相关情况。随后,中科院国家空间科学中心主任吴季介绍了中科院空间科学先导专项的进展情况。两年来,中国陆续发射了空间科学战略性先导科技专项的科学卫星,包括暗物质卫星“悟空”号、微重力卫星、量子科学实验卫星“墨子”号,这些卫星已经完成发射和相应回收,一些重要成果将于近期发布。未来我们还将研制和发射包括硬X射线卫星、爱因斯坦探针卫星(EP)等在内的多颗科学卫星,以实现空间天文、太阳与空间物理、空间地球科学等科学前沿研究的突破。 

      乐加勒对相里斌的接待表示感谢,并简单介绍了法国空间研究中心的相关情况。该中心于1961年成立,是工贸型公共科研机构,主要为社会提供空间技术服务,集中在环境、科学及信息社会领域;还致力于空间发射和前沿研究与技术创新两个领域。中法双方在联合卫星项目-中法天文星(SVOM)与中法海洋星(CFOSAT)已建立了良好的合作关系。乐加勒表示,希望能够在与中国国家航天局技术合作的基础上,加强与中科院在空间科学方面的双边合作。 

      相里斌表示,中科院非常欢迎法国国家空间研究中心以多种方式参与我院科学卫星方面的双边合作。会议初步决定,中科院将与法国空间研究中心签署谅解备忘录,重点在气候变化领域讨论开展合作。 

      中科院重大任务局、国际合作局、国家空间科学中心相关负责人等参加会见。 

      双方合影

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号