重要活动
中科院-基金委联合召开2017年度国际合作工作交流座谈会
2017年03月10日 08:35:00  来源:    字体大小[]

      31日上午,中科院与基金委在北京联合召开国际合作工作交流座谈会议。中国科学院副院长、党组成员张亚平,基金委党组成员、副主任刘丛强参加会议并就国际合作对接工作进行了讨论。中科院国际合作局曹京华局长、基金委国际合作局冯锋局长及双方主管部门负责同志参加了会议。 

      张亚平副院长指出,国际化推进战略实施以来,我院国际化快速发展,多方面国际化水平显著提升,成果丰硕,但发展任务依旧繁重,希望中科院与基金委形成对接机制,加强合作,在国家国际合作中发挥更重要的作用。他强调,中国科学院海外科教基地已成为国家“走出去”的试点,希望基金委积极调研我院已建海外科教基地,共同探讨基地运行机制,依托大科学设施,面向前沿科学领域,联合推动基地开展国际合作工作,使之发挥更大作用。他强调,此次会议非常有成效,建议中科院与基金委将工作对接会制度化,每年召开1-2次重点工作交流会。 

      刘丛强副主任指出,改革开放以来,中国科技发展突飞猛进,但与发达国家相比仍存在差距,通过开展国际合作,可提升我国科技水平,加大在国际组织中的话语权。十三五期间,基金委将加大国际合作项目资助经费,持续支持与发达国家及带路沿线国家的双多边国际合作;探索实施“国际合作基础科学研究中心”项目,致力科学前沿突破,产出一批国际领先水平的原创成果;启动“‘一带一路’科学人才未来”行动计划,发起由中国牵头组织的“一带一路”沿线国家国际合作,把科学研究与人才培养结合起来,在发展中国家发挥应有的主导作用。他强调,中科院具有强大的科技队伍和丰富的国际合作经验,在我国国际合作中发挥了重要的引领作用,基金委在开展国际合作方面与中科院有所差别,因此双方可相互借鉴,协同推进国家国际合作工作。 

      会上,双方分别介绍了本部门2017年度国际合作主要工作,深入讨论了可协同推进的“一带一路”科技合作、双多边国际合作及人才培养等重点工作,在多方面达成共识。双方议定协同建立欧洲办事处,有效利用资源,促进与欧洲国家的国际合作;协同推进GRCICIMOD等国际组织工作,创新思路,持续提升我国在国际组织中的综合建制影响力;对接“一带一路”项目部署工作,面向沿线国家共性需求,培育可持续性强、影响力深远的一批项目;优化国际化人才引进与培养工作,加大投入和资助规模,着力打造国际化品牌。  

                      

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号