重要活动
王恩哥访问缅甸和柬埔寨
2017年03月03日 16:32:00  来源:    字体大小[]

      2月21日至28日,应缅甸自然资源与环境保护部、柬埔寨吴哥世界遗产管理局和柏威夏寺世界遗产管理局等单位的邀请,中国科学院副院长王恩哥对缅甸和柬埔寨进行了科学访问,考察了中科院东南亚生物多样性研究中心和中科院吴哥环境遥感合作项目工作站,并与缅甸自然资源与环境保护部、林业研究所、仰光大学、国家植物园;柬埔寨吴哥世界遗产管理局、柏威夏寺世界遗产管理局等机构的领导分别举行了会谈。

      在缅甸首都内比都,王恩哥一行访问了缅甸自然资源与环境保护部和林业研究所,并实地考察了东南亚生物多样性研究中心的实验室和简易公寓楼,就东南亚生物多样性研究中心的合作建设进展与管理运行情况与缅方交换了意见,听取了缅方关于进一步深化在科研项目、人才培养和平台建设与管理方面的合作需求和建议,对中心的未来发展给予了指导。王恩哥指出,东南亚生物多样性研究中心是中科院在生物多样性研究、保护与可持续利用领域同缅甸及东南亚各国开展持续深入系统合作的一个境外科教机构,要加大对中心的宣传,进一步扩大其开放性,提高其使用率,通过举办更多有影响力的活动,扩大其在当地和东南亚地区的知名度和吸引力,积极主动配合国家科技外交,为服务和支撑“一带一路”建设做更大贡献。

      在仰光大学,王恩哥会见了该校校长Pho Kaung,探讨了研究型人才联合培养的问题,希望通过开展形式多样的合作,使该校的师生能更好地参与到东南亚生物多样性研究中心的活动。代表团随后参观了仰光大学物理系、植物园和标本馆,就利用中科院国际人才计划和CAS-TWAS博士生奖学金计划加强双方在物理和生物多样性等领域的科教合作达成了初步共识。

      在彬乌伦国家植物园,代表团重点参观了竹园、兰花园和蝴蝶标本馆,与缅方探讨了在生物多样性研究和研究生人才培养等方面加强合作的问题,达成了初步意向。

      在柬埔寨,王恩哥一行实地调研了中科院遥感与数字地球研究所、联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)(挂靠遥感地球所)和柬埔寨吴哥世界遗产管理局三方合作共建的“吴哥环境遥感”合作项目工作站,并先后会晤了柬埔寨吴哥世界遗产管理局局长Sun Map和柏威夏寺世界遗产管理局局长Kong Puthikar。

      在与Sun Map的会谈中,王恩哥介绍了中科院遥感地球所在空间对地观测领域的技术优势和在世界遗产保护和管理方面开展技术应用的情况,对遥感地球所与吴哥世界遗产管理局在过去3年里在吴哥环境动态监测及应用研究方面的合作进展表示赞赏,希望双方继续开展第二期的合作,并向对方提供了最新的卫星数据光盘。柬方感谢中科院为其提供吴哥周边环境变化和土地利用变化的卫星数据和科研成果,表示这将为其管理决策发挥重要的作用,希望双边合作今后能得到进一步加强,并结出更加丰硕的成果。

      在与Kong Puthikar的会谈中,王恩哥高度评价了柏威夏寺世界遗产在柬埔寨人民精神生活中的作用。在获悉中国是柏威夏寺世界遗产国际协调委员会联合主席之一并将为柏威夏寺的修复重建提供技术支持时,王恩哥表示,中科院通过遥感地球所以及HIST,可以加入中方对柏威夏寺的一揽子援助计划,利用遥感与空间技术为柏威夏寺的数字化建设、整体规划和动态监测提供技术支持。王恩哥还介绍了中科院的国际人才计划和CAS-TWAS院长奖学金计划,希望柏威夏寺遗产管理局选派优秀青年科技人员到中科院学习和交流。Kong Puthikar对此表示感谢,并表示愿意积极促成HIST成为中国一揽子援助计划的一部分,为柏威夏寺的保护和周边开发发挥积极作用。

      王恩哥此行还拜会了中国驻缅甸大使洪亮,听取了他对中科院东南亚生物多样性研究中心的未来发展提出的宝贵建议,并就如何更好地发挥东南亚中心作为中科院的代表机构在服务国家外交目标和推进平等互利合作方面的作用交换了看法。

      中科院国际合作局、昆明分院、西双版纳热带植物园以及遥感地球所相关负责人陪同访问。

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号