重要活动
白春礼会见法国驻华大使
2017年02月10日 10:41:00  来源:    字体大小[]

      201729日,白春礼院长在院机关会见了法国驻华大使顾山先生一行。 

      白春礼院长对顾山大使到访中科院表示热烈欢迎。他回顾了双方从二十年前建立中法信息、自动化和应用数学联合实验室,到最近在传染病防控、空间科学与技术、粒子物理、古动物、宇宙学和核能技术等领域取得的重要合作成果。他肯定了相关合作在中法两国科技交流与合作中起到的率先引领作用,并鼓励双方进一步加强合作,为中法全面战略伙伴关系建设贡献力量。期间,白春礼院长还向大使简要介绍了中科院科研院所、学部、教育机构“三位一体”的发展架构、近期重要科研进展和国际人才计划等,并欢迎更多法国科学家利用相关计划来华开展合作。 

      顾山大使表示中科院在中国科技创新体系中地位特殊,并对促进中法交流发挥了积极而重要的作用。他建议双方持续加强在传染病领域的合作,特别是结合双方优势,在“一带一路”区域开展更高水平的科研合作。同时,他还建议在空间研究等领域通过建立合作机制,加强协调,提升合作质量和效率。白春礼院长对此表示赞同,并与顾山大使就中法人文交流机制、大科学装置合作、科技创新和成果转化以及科教融合等问题进行深入讨论,达成了广泛一致意见。 

      国际合作局曹京华局长、法国驻华使馆和法国科研中心相关负责人参加了会见。 

             

                白春礼(左四)与来访的法国驻华大使顾山先生(右四)一行在机关合影留念

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号