党建园地
中科院国际合作局党支部第一党小组召开第3次集体学习会
2019年08月27日 08:09:00  来源:    字体大小[]

      按照国际合作局不忘初心、牢记使命主题教育实施方案的相关安排,823日,中科院国际合作局党支部第一党小组召开第3次集体学习会,集中学习了习近平关于《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》和《深入理解新发展理念》的有关论述。会议由第一党小组组长、欧洲处处长龚海华主持。 

      合作局支部书记、局长李寅将文化自信和创新发展理念的内容相结合,谈了自己的感想。他指出,习近平总书记站在历史的角度审视国家发展,所提出的坚持文化自信和创新发展理念高屋建瓴。文化是多义词。从宏观上看,文化是历史形成的观念,不同文化并无优劣之分,在对外交往中我们要有充分的文化自信。从微观上看,一个团队也有属于自己的文化,好的文化使团队中人人受益,我们应当努力为团队增加正能量,营造健康向上的团队文化。针对创新、协调、绿色、开放、共享等五大发展理念,李寅指出,创新能力是一个国家能否强盛的核心因素。我国领导人高度重视科技创新,这是时代之幸。五大理念同国际合作工作高度契合,我们要从落实好国际合作每件具体工作做起,为我院创新发展做出更大贡献。 

      龚海华指出,习总书记提出的创新发展理念是新时代文化自信建设的新途径和目标。作为一名科技外交工作者,我们要始终坚持以我为主、共同发展的原则。要守住底线,在四个自信的基础上平等地与外国开展合作,协同发展。另外,自信不等于自负和自傲,要对自己的实力有客观认识,做到“有理、有利、有节”,这也是我们文化的重要组成部分。 

      与会党员纷纷踊跃发言。有的同志从国际合作工作如何更好服务于我院创新能力提升的角度分享了自己的心得;有的同志指出,了解历史、尊重英雄是提升文化自信的重要方式。 

      最后,李寅指出,改革开放以来,在党的坚强领导下,我国摸索出一条具有中国特色的社会主义道路,取得了巨大的成就。习近平新时代中国特色社会主义思想既是对过去经验的总结和理论升华,同时也是在思想上再次统一、整队再出发的过程。我们要坚决把思想行动统一到以习近平同志为核心的党中央要求上来,不忘初心,牢记使命,做好自己的本职工作,为我院创新发展做出更大贡献。 

    党小组第三次集体学习现场

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号