党建园地
中科院国际合作局党支部第二党小组组织学习
2019年08月01日 13:43:00  来源:    字体大小[]

      根据国际合作局“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的相关安排,国际合作局党支部第二党小组于7月30日上午召开会议,集体学习了《习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲》、《习近平在中俄建交70周年纪念大会上的讲话》和《习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上的讲话》。会议由第二党小组组长孙辉同志主持。

      孙辉同志简要介绍了会议的主要内容并就学习内容发表了体会。他指出,目前伴随着实力和地位的提升,中国在国际上的影响力越来越大,“一带一路”的建设工作也呈现出全方面发展的态势,从经济领域逐渐扩展到文化、科技等领域。从整体上来看,“一带一路”的倡议更好的契合了当今世界格局和发展规律。但不管是“一带一路”还是我院发起的国际组织“ANSO”,目前合作较多的还是跟发展中国家,我们应该进一步提高国际影响力,吸引更多的发达国家和国际组织加入合作。

      随后,王振宇同志回顾了我院与俄罗斯的合作历史,他指出我院一直把与俄罗斯的合作放在比较重要的位置,在目前新的形势下,我院的对俄工作应更上一个新的台阶。同时,他还提到在“一带一路”的相关工作中,我们需要根据国家的战略需求,不断调整工作思路和工作方法。彭颖同志也就近期学习心得进行发言。她先梳理了习近平总书记讲话的主要内容,表示我们应充分领会总书记的精神,促进更高水平的国际合作。她还结合实际工作提出可以通过梳理我院与重点国家的合作,考虑在新的格局下重新布局科技合作工作。

      宁博伦同志结合白院长赴俄罗斯出访,详细介绍了我院目前与俄罗斯科学院的合作进展和规划。其他与会党员也积极参加讨论,就学习心得和体会进行汇报。

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号