党建园地
中科院国际合作局党支部第一党小组召开会议学习习近平最新讲话精神
2019年07月26日 16:12:00  来源:    字体大小[]

      按照国际合作局不忘初心、牢记使命主题教育实施方案的相关安排,725日,合作局党支部第一党小组召开会议,集体学习了《习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲》、《习近平在中俄建交70周年纪念大会上的讲话》、《习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上的讲话》等。会议由第一党小组组长、欧洲处处长龚海华主持。 

      龚海华首先简单介绍了习总书记三篇重要讲话的主要内容,并带领各位组员结合自己的学习情况进行依次发言和讨论。 

      合作局局长、支部书记李寅主要围绕着《习近平在中俄建交70周年纪念大会上的讲话》的内容,结合前不久白春礼院长访问俄罗斯的有关情况谈了自己的心得体会。他指出,目前中俄关系达到历史最好水平,加强科技创新合作既是中俄新时代全面战略协作伙伴关系的重要内容,也是双方着眼于长远做出的战略性选择。本次白院长访俄成果丰硕:俄副总理代表俄罗斯联邦祝贺我院成立70周年;中俄两院确定了6个优先合作方向;有关联合资助项目等提议得到了俄政府的明确表态支持等。这些都为进一步开展实质性合作奠定了良好基础。李寅特别指出,俄罗斯基础研究实力雄厚,俄科学家们对前沿科学问题孜孜不倦的探索精神值得我们学习。 

      龚海华对这三篇讲话中所蕴含的习近平外交思想分享了自己的学习心得。她指出,习近平新时代外交思想可概况为“开放、包容、均衡、普惠”。有关建设人类命运共同体的论述不仅符合马克思主义基本原理,有充分的理论依据,也暗合中华传统文化里面的“和”(和平、和谐)与“合”(共同发展)等思想精髓,是我们开展国际合作工作的根本准则。其他同志纷纷结合自己的工作实际踊跃发言。有的同志分析了习总书记讲话中所体现的战略定力和战术创新;有的同志从如何利用好联合国、上合组织、ANSO等多边平台发表看法;有的同志就“工笔画”的表述分享了自己的理解,表示要从抓细节入手,来提升整体质量。 

      最后,李寅表示,改革开放四十年取得巨大成就的原因可归结为两点,一是坚持党的领导,二是激发个人活力。通过党小组会的学习,大家充分讨论,集思广益,收获很大。唤醒每个党员的党员意识,充分调动每个人的积极性、潜力、智慧,充分发挥每名党员的先进性,使国际合作局成为坚强的战斗堡垒,是支部全体党员共同的奋斗目标。 

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号