党建园地
合作局党支部召开党员大会集体学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》
2019年06月27日 08:48:00  来源:    字体大小[]

      按照国际合作局不忘初心、牢记使命主题教育实施方案的相关安排,625日下午,合作局党支部召开党员大会,集体学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》。会议由合作局局长、支部书记李寅主持,院主题教育第一指导组组长彭玉水到会指导。 

      李寅首先做了引导发言。他结合对《习近平在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话》的学习谈了体会。他表示,无论是改革开放四十年前后的数据对比,还是亲历者的个人感觉,以及作为国际合作一线人员所接收到的外国专家的反馈,均可以反映出改革开放给中国带来的沧桑巨变。他认为,改革开放四十年的光辉历程反映出了两条根本性的经验:一是坚定不移坚持党的领导,坚持从严治党;二是坚定不移地依靠人民的力量和释放人民的创新活力。这两条根本性的经验,也为我们取得更大的进步提供了保障。他表示,在改革开放的大潮中,中科院的国际合作工作也经历了翻天覆地的变化,尤其是近年来持续推进的国际化战略使我院的国际合作工作走到了新的历史高度。他提议,对历史最好的纪念是用实际行动去创造新的历史,合作局全体党员要以本次主题教育活动为契机,找到差距,形成方案,努力工作,以高质量的国际合作和国际化发展,支撑我院四个率先目标的实现。 

      随后,与会党员谈了学习心得和体会。有的同志表示,党的初心和使命是为人民谋幸福,为民族谋复兴,在这个过程中科技创新可以起到关键的支撑作用。我院作为国家战略科技力量,应该在努力实现创新突破方面下功夫,国际合作将在其中发挥独特优势。有的同志建议,在目前中美贸易争端的大背景下,国际合作局应对相关合作伙伴进行梳理,努力推进与发达国家核心伙伴的实质性合作,为实现关键技术突破创造更好条件。有的同志建议,在当前国际背景下,应继续发挥多边机制的独特作用。还有同志从如何更好地做好国际传播,讲好中国科技故事的角度提出了建议。 

    最后,院主题教育第一指导组组长彭玉水对本次集体学习进行了点评。他认为,合作局本次集体学习会开得非常好,局领导对理论学习高度重视,做了充分准备并带头发言,每个与会同志结合实际谈了学习体会,而且相关发言均准备充分,紧扣主题,并能结合合作局和我院国际化推进战略的实际把自己摆进去学,体现了认真务实的学习态度。随后他就如何持续深入开展本次主题教育提出四点希望:一是合作局党支部要继续发挥好主体责任、党支部书记要继续发挥好第一责任人的作用;二是要走在前面做表率,发挥好示范带头作用;三是鼓励全体党员加强自学,多思、多想,并将相关学习与两学一做常态化学习结合起来;四是聚焦工作实际,以理论学习提升组织力,形成推进科技创新的强大动力。

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号