党建园地
中科院国际合作局联合外交部领事司等开展党支部联学共建活动
2019年04月22日 17:32:00  来源:    字体大小[]

       418日,为加强党建工作对国际科技合作工作的指导,增进中科院与外交部间的相互了解,中科院国际合作局党支部、外交部领事司第六党支部、中科院动物所机关党支部和国家天文台党支部共同开展了支部联学共建活动。中科院国际合作局副局长李寅、外交部领事司参赞孟宇宏、动物所副所长赵勇和国家天文台副台长刘继峰及党员同志30余人参加了本次活动。 

      在动物研究所,赵勇副所长介绍了动物所90余年的发展历程、现有的学科布局、承担重大科研任务情况,以及党建工作在研究所完成青藏高原第一次科考等重大科研任务时发挥的巨大作用。随后全体人员参观了国家动物博物馆标本馆,详细了解了昆虫、兽类和鸟类标本分馆的标本和相关科研情况。 

      在国家天文台,刘继峰副台长介绍了国家天文台概况、LAMOSTFAST等国家大科学工程进展,以及国际合作工作情况。党员同志们聆听了关于我国探月工程进展及未来深空探测计划的介绍,并观看了根据历次探月工程成果制作的月球地貌3D影片。影片生动展示了我国探月工程取得的成就,激发了党员同志们的爱国热情和民族自豪感。 

      随后,国际合作局李寅副局长做了题为“科研创新的全球化与全球化的科研创新”的报告,从科技创新发展的历史规律、全球化背景下的科技创新和中科院科技创新的国际化三个方面,阐述了科技创新全球化的趋势,以及中科院国际化发展对科技创新的重要作用。李寅特别感谢了外交部各部门长期以来对中科院及下属研究所国际科技合作工作的支持。报告完毕后双方进行了座谈交流,对国际科技合作的重要性、科技交流合作中的出访来访、护照签证办理等方面遇到的问题进行了讨论。 

      外交部领事司孟宇宏参赞高度评价本次联学共建活动。她表示,与中科院国际合作局、动物所和国家天文台共同开展联学共建活动,让大家有机会进入科学的殿堂,了解中科院在动物学研究和天文观测尤其是探月工程方面所做出的重大贡献,众多科研人员默默无闻投身科技报国事业,令人敬佩。她同时表示,如习近平总书记所说,自主创新是开放环境下的创新,要聚四海之力、借八方之气要深化国际科技交流合作,在更高起点上推进自主创新,这要求我们进一步做好和加强国际科技合作工作,外交部领事司将继续做好领事和领保等各项工作,为科研人员创造更好、更便利的工作条件,使大家更好、更安心地从事科研工作,共同为建设科技强国而努力。 

      此次党支部联学活动将党建工作与业务工作紧密结合,不仅加深了共建各方对各自工作的了解,对下一步形成合力共同促进创新能力开放合作,也将起到积极作用。 

        

      国际合作局党支部 

     

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号